07.02.2017

Подростки за рулём

В стремительном двадцать первом веке скорость движения приобрела особое значение. Машины обтекаемой формы с идеальной аэродинамикой, мотоциклы, летящие быстрее ветра, электросамокаты и гироскутеры – ходить пешком стало совсем немодно.

Легкомоторные мотоциклы всегда ценились подростками как лёгкое, неприхотливое средство передвижения. Только вот возможность учиться ездить на них и получать водительские права школьникам была недоступна. А какие родители отпустят своё драгоценное чадо на дорогу без полноценного обучения и водительских прав? Вот и вздыхали подростки, глядя на свою легкомоторную мечту. Толком не зная правил, катались тайком на мотоциклах старших товарищей, нередко создавая аварийные ситуации на дорогах.

История правил дорожного движения

Когда количество «пользовательских запросов» превысило критическую массу, этим вопросом заинтересовалось Правительство Российской Федерации. И в 2014 году были приняты изменения порядка выдачи водительских прав. В правах нового образца появились дополнительные подкатегории. Например, подкатегория «А1», дающая право управления мотоциклами с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров, мощностью ниже 11 киловатт. Получить такие права можно после 16 (а не 18 как стандартные водительские) лет. А вот начать обучение и почувствовать на себе все прелести и сложности дорожного движения можно уже в 14.

История правил дорожного движения

Осваивая лёгкомоторный мотоцикл под наблюдением опытного инструктора, подростки застрахованы от любых дорожных происшествий. Они дотошно изучают правила дорожного движения и получают свой вожделенный заряд адреналина, ничем при этом не рискуя. А в 16 успешно сдают на права и становятся полноценными водителями.